Азербайджан отмечает День музыки Узеира Гаджибейли



Согласно указу общенационального лидера страны Гейдара Алиева, ежегодно 18 сентября, в день рождения корифея музыкальной культуры Азербайджана Узеира Гаджибейли, отмечается День национальной музыки или День музыки Узеира. 

Узеир Гаджибеков родился 6 (18) сентября 1885 года в посёлке Агджабеди Шушинского уезда, (ныне в Азербайджане), в семье сельского писаря. Вскоре после его рождения семья переехала в город Шуша, являвшийся одним из крупнейших центров азербайджанской культуры, где и вырос Гаджибеков.

В юном возрасте Узеир Гаджибеков брал уроки мугамного пения и обучался игре на азербайджанских народных инструментах. В театральной постановке 1897 года «Меджнун на могиле Лейли» (эпизод из любовного дастана «Лейли и Меджнун») Абдуррагима Ахвердиева и Джаббара Каръягдыоглы, 13-летний Узеир пел в сопроводительном хоре. 

Окончив медресе и двухлетнюю русско-татарскую школу, Гаджибеков в период с 1899 по 1904 годы обучался в учительской семинарии в городе Гори. В Гори семинарист Гаджибеков также освоил игру на скрипке, виолончели и духовых инструментах, там же он познакомился с будущим композитором Муслимом Магомаевым (дед певца Муслима Магомаева). 

12 января 1908 года Гаджибейли поставил в Баку первую оперу – «Лейли и Меджнун», тем самым заложив основу оперного искусства на всем мусульманском Востоке. 

В 1911 году Гаджибеков выехал в Москву с целью получения систематического музыкального образования. Материальное обеспечение Гаджибекова его друг Муслим Магомаев полностью взял на себя. 

В 1920 году в Азербайджане установилась советская власть. Композитор в том же году представил в Народный комиссариат просвещения Азербайджанской ССР доклад о необходимости открытия музыкальной академии и народной консерватории, а также о передаче им зданий бывших музыкальных школ. В последующие годы Узеир Гаджибеков руководил созданной по его инициативе Азербайджанской тюркской музыкальной школой.

В 1931 году Узеир Гаджибеков организовал оркестр народных инструментов, а в 1936 — государственный хор. 

30 апреля 1937 года на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета состоялась премьера оперы «Кёроглу», которая стала вершиной музыкального творчества Гаджибейли. Создавая это произведение, которое по праву считается одной из жемчужин оперного искусства Азербайджана, композитор впервые последовал всем канонам классической оперы, написал полные арии, массовые хоровые сцены, различные балетные номера, речитативы. 

В 1939 году композитора назначили ректором Азербайджанской государственной консерватории. В сентябре 1945 года Гаджибеков был назначен директором Института искусств АН Азербайджанской ССР. 

Скончался композитор 23 ноября 1948 года в Баку от сердечной недостаточности. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку. 

Он также является автором гимнов Азербайджанской Демократической Республики и Советского Азербайджана.