Джалал Казымов: «Я бился за свой первый вздох!»

Формула успеха у каждого своя. Но ее обязательным и постоянным слагаемым несомненно является вера в себя, упорство и огромная сила духа. Особенно ярко это иллюстрируют примеры людей, которые для достижения успеха преодолели не только банальную лень, столь свойственную многим из нас, но и проблемы со здоровьем. Которые не сдались перед приговором судьбы и врачей, а продолжали идти вперед, побеждая, прежде всего, самих себя. Их успехи – повод задуматься над тем, что человеческие возможности на самом деле безграничны. Мужчина рожден быть воином, но не у каждого хватает силы духа им стать. У нашего сегодняшнего собеседника силы воли и духа хватит на четверых. Это активист Азербайджанского молодежного объединения России Джалал Казымов – Мастер спорта России, Чемпион Москвы среди мужчин 2015 и 16гг., Чемпион Московской области среди мужчин 2015 и 16гг. Призер первенства Москвы среди юниоров 18-20 лет 2014 и 15 гг. Чемпион первенства Москвы 2016. Призер Первенства России 2015.

В интервью информационному порталу amor.az Джалал поделился секретами успеха, рассказал о спортивной карьере и планах на будущее.

 - Джалал, расскажи о своем детстве. Как давно ты живешь в столице России? 

- В Москве я родился, и живу здесь по сей день. Моя историческая родина – Азербайджан, родители родом из Газаха.  В семье нас три брата. У меня было сложное детство,  в 2 года я получил очень серьезные ожоги - когда проходила подготовка к свадьбе в Азербайджане, пострадало несколько детей, но самые опасные последствия были у меня. Тогда меня привезли в Москву, где я пролежал некоторое время в реанимации (коме). Но благо, я пошел на поправку. Когда мои сверстники уже бегали, резвились и наслаждались жизнью, я заново учился ходить, разговаривать и как-то передвигаться. Можно сказать,  я начал сражаться с самого рождения, бился за свой первый вздох, боролся за свои первые слова, в этом меня поддерживали мои родители и дядя Вугар Ахмедов.

- Как ты пришел в спорт? Почему именно Айки-Дзюцу каратэ? Были ли люди, которые способствовали твоему выбору? 

- Когда я проходил лечение,  в одной палате со мной лежал ребенок с мамой, и она рассказывала моей маме, как ее сын ходит в секцию каратэ. А на тот момент, несмотря на тяжелые травмы, я был очень подвижным ребенком, постоянно прыгал , бегал , ни минуты не сидел на месте.  Мама меня спросила, хочу ли я заниматься каратэ, я очень обрадовался и изъявил огромное желание заняться этим видом спорта.  Вся моя дальнейшая жизнь была связана с каратэ. Мой дядя постоянно занимался со мной, мы смотрели фильмы с участием  Брюс Ли - я пытался подражать ему, копировать его удары ногами и руками (я даже повторял  звуки, издаваемые им в фильме). Мой дядя долго искал для меня подходящую спортивную секцию, ни одна школа не хотела меня брать, объясняя это тем, что не хотят брать на себя такую ответственность. На тот момент мне было всего 5 лет и я был очень маленьким , худеньким , да еще и со здоровьем были некоторые проблемы. И только благодаря усилиям моего дяди, меня взяли в секцию по каратэ школы №581, моим тренером был  Андрей Михайлович Гапон, который  взял меня с условием, что должен посмотреть на мои способности. Но я справился, увидев то,  как я двигаюсь , бегаю и сколько во мне энергии – Андрей Михайлович взял меня к себе. Так начинался мой спортивный путь. Я очень благодарен моим родителям, и особенно дяде, который всегда был рядом. Он всегда объяснял мне, как нужно одерживать победы и не огорчаться поражениям. Дядя научил меня главному качеству – не при каких условиях  не опускать руки. Он верил в меня, говорил, что наступит день, когда я стану чемпионом мира!

 - В 2011 году ты занялся рукопашным боем. Чем обуславливался твой выбор? 

- К этому моменту у меня был черный пояс по Айки-Дзюцу каратэ. Наша федерация данного вида единоборства была не очень известна, и на тот момент я выиграл все возможные награды в этом виде. Мне хотелось идти дальше, и мой одногрупник посоветовал мне записаться на секцию по рукопашному бою  Спортивного клуба «Десантник», тренером которого был Политаев Павел Владимирович.  Заметив во мне потенциал, Павел Владимирович сразу принял меня в свой клуб и долгое время тренировал меня,  всячески поддерживал и помогал мне, именно в этом клубе я сделал важный скачок и прорыв в своей спортивной карьере!

- А почему тебя называют «Джалал по прозвищу «Тигр»? 

- Так меня прозвали коллеги по спортивному цеху. По их мнению, моя манера борьбы на матах, общение с друзьями и сам характер напоминает им тигра (смеется). Не знаю, так ли это на самом деле. Но с тех пор, все друзья – спортсмены, активисты АМОР, дарят мне подарки, связанные с этим хищником.

- Насколько мне известно, ты сделал перерыв в спортивной карьере. Как тебе удалось вернуться в «форму»и «строй»?

- Почти год я не занимался спортом. Судьба преподнесла мне еще один трагический подарок – не стало моего дяди, он ушел из жизни прямо на моих руках. Я до сих пор помню, как я держал его за руку, склонив голову, меня не могли оттащить от него, для меня это был переломный момент в жизни. Я был сломлен,  долго не мог прийти в себя. Но я собрался духом, и спустя некоторое время понял,  что должен биться за своего дядю, который проиграл свою битву, покинув этот мир.  Сейчас для меня бой - способ доказать себе и близким, что усилия и старания  дяди были не напрасны. И мне хочется  доказать и показать свои физические способности,  я вернулся в спорт намного сильней , ведь у меня появилась цель в этой жизни -  оправдать ожидания моего дяди, который был для меня как отец.

- За твоими плечами большое количество триумфальных побед, множество наград и титулов. Как ты сам оцениваешь свой успех? 

- На самом деле я не считаю огромное количество триумфальных побед – успехом. Да, у меня есть множество наград , кубков и побед над сильными соперниками, но у меня так же были и поражения, которые делали меня еще сильней. После неудачного боя я готовился еще больше, тренировался в два раза больше, пересматривал все свои бои, разбирал их , работал над своими ошибками и нюансами.  Старший тренер сборной Москвы - мой тренер  Козлов Александр Александрович говорил, что надо делать то, что выходит у тебя лучше всего, он всегда твердит, что у каждого человека есть своя фишка, надо ее доводить до автоматизма и после чего нарабатывать новые приемы. Хотелось бы и отметить, что именно под руководством Александра Александровича я выполнил норматив Мастера спорта России. Я многого добился, но это лишь маленькая  часть того, чего действительно можно добиться. Мой успех заключается в большом желании, я ставлю цель и иду к ней,  не смотря ни на что -  на боли в мышцах и усталость, я продолжаю идти, ведь пока ты идешь, есть вероятность того, что ты дойдешь до нужного тебе места.

- Ты активист АМОР. Как ты пришел в эту молодежную организацию?

- Да, на самом деле я даже не слышал об этой организации, узнал о ней мой младший брат Вусал, ныне председатель Азербайджанского студенческого клуба МГПУ. Он меня как-то пригласил принять участие в мероприятии АМОР, там я познакомился с многими талантливыми ребятами, был очень впечатлен сплоченностью молодежи, и это меня привлекло в ряды АМОРовцев.

- Я знаю, что с главой АМОР Лейлой Алиевой ты познакомился задолго до открытия объединения. Расскажи об этом. 

- Еще в далеком 2007 году, а тогда я учился в школе № 544 г. Москвы, нашу школу посетила Лейла Ханум Алиева. Нашей радости не было границ, помню как мы с одноклассниками сидели за партами, я с братом сидел за первой партой. Лейла ханум попросила рассказать нас с братом о себе. Это было очень волнительно,  вспоминаю сейчас, было много приятных впечатлений. Мы были вдохновлены тем, как Лейла Ханум рассказывала о нашей культуре, традициях, о возможностях созданных для молодежи - стать ближе к своей Родине, не смотря на то, что мы находились далеко от нее. Она  передала нам в дар книги Азербайджанских классиков, потом мы с братом не раз читали их. На тот момент, не мог представить, что спустя почти 10 лет Лейла Ханум вручит мне Диплом за активное участие в спортивной жизни. Хотел бы выразить Лейле Ханум благодарность за поддержку и высокую оценку моих стараний.

- Как тебе удается совмещать учебу, спорт и общественную деятельность? 

Поделись формулой успеха.

- Я учусь в спортивном университете РГУФКСМиТ на кафедре теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности. Расписание занятий выстроены таким образом, что я успеваю и учиться и заниматься спортом, потому что, в основном, тренировки проводятся вечером. На нашей кафедре много требований и строгая дисциплина. Мы изучаем не только теоретические ,но и учебно-практические основы, в которые входят: оказание первой помощи пострадавшему, быстрое реагирование в чрезвычайных ситуациях, где нужно будет даже спасти жизнь человеку. Здесь мы не просто учимся, а получаем бесценный жизненный опыт. Во всех моих начинаниях меня поддерживают  заведующий кафедры Дамдинцурунов Вячеслав Анатольевич и старший преподаватель Пьяников Владимир Сергеевич.  Формула успеха проста - это желание стремиться и добиваться своих целей, не останавливаться на достигнутом, несмотря на все сложности и препятствия.

- Расскажи о предстоящих боях. Как проходит подготовка к ним? 

- Ближайшие соревнования пройдут в сентябре, перед этим у меня будут летние сборы, где я должен буду набрать достаточно хорошую форму и приготовиться к новому сезону. Одно из самых важных соревнований -  чемпионат России, который пройдет в Калиниграде в конце ноября. Отборочный тур я прошел успешно,  для меня это очень важные соревнования, ведь там будет возможность отобраться на чемпионат Европы. Сейчас моя главная  цель  - первое место на чемпионате России, также  войти в состав сборной России. Перед этим у меня будет несколько стартов, на которых мне нужно проявить себя.  Времени мало, но много планов. Я буду работать не покладая рук. Моя большая мечта - подняться на первую ступень пьедестала Чемпионата мира по рукопашному бою. Я буду стараться, стать первым, кто это сделает в моей весовой категории. Я надеюсь, что победа будет за мной.

- Что ты посоветуете подрастающим коллегам?

- Никогда не опускать руки и двигаться только вперед. Ставить цель и идти к ней, несмотря ни на что. Желаю им всем преодолеть и покорять непокоримые высоты.

 

Суада ИБРАГИМОВА