Работы лагичских мастеров сегодня украшают экспозиции самых знаменитых музеев мира

Участники тур-акции побывали в поселке Лагич, расположенном в 36 километрах от районного центра, ознакомились с этим одним из самых древних населенных пунктов нашей страны.
 
Выставленные в магазинах и мастерских на главной улице поселка многочисленные предметы быта и украшения, изготовленные мастерами Лагича, произвели на школьников большое впечатление. Они были подробно проинформированы о географическом положении и истории поселка, занятиях его жителей, древних и средневековых архитектурных памятниках. Было сообщено, что в Лагиче, известном в XVIII-XIX веках как центр медного и оружейного производства, развивалось более 30 видов ремесел. Населенный пункт, расположенный на берегу реки Гирдиманчай, - один из построенных по плану феодальных городов Азербайджана. Лагич, отличающийся своей архитектурой и памятниками, в 1981 году был объявлен историко-культурным заповедником. Образцы материальной культуры, созданные жившими и творившими здесь медниками, ковроделами, граверами, художниками, скорняками, сапожниками и другими мастерами сегодня украшают экспозиции самых знаменитых музеев мира и частные коллекции.
 
Делясь в интервью АзерТАдж впечатлениями от экскурсии по поселку, ученик XI класса полной средней школы села Парванлы Зардабского района Халид Халидли сказал: «Расположенный на берегу Куры Зардаб и раскинувшийся у подножия гор Исмаиллы хороши каждый по своему. Рад, что побывал в поселке Лагич. Я словно совершил путешествие в прошлое. Отсюда мы поедем в Габалу, а потом в Шеки. Получим знания о трех регионах Азербайджана, их древней и современной истории. Это очень интересно для нас, школьников, в дни летних каникул. Я благодарен нашему Президенту за создание таких условий для школьников».
Вечером участники тур-акции отправились в Габалу.
 
АзерТадж