Сегодня – день рождения легендарного Муслима Магомаева

Cегодня музыкальная общественность отмечает день рождения великого певца Муслима Магомаева.

Это знаменательный день и для всех почитателей таланта артиста, чье имя золотыми буквами вписано в нашу историю.

Муслим Магомаев имел большое количество наград, званий, орденов, включая «Шохрат», который в 1997 году ему вручил сам лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. 

В возрасте 31 года он становится Народным артистом СССР. 

Но самой главной наградой Муслима, конечно же был его неповторимый голос, который принес ему мировую славу и любовь миллионов поклонников во всем мире. 

Память о великом Мулиме Магомаеве живет в сердцах его поклонников и сегодня. Его песни живут, их исполняют дети, звезды, начинающие артисты.

В октябре 2009 семья Агаларовых открыла в Москве концертный зал «Crocus City Hall», носящий имя Муслима Магомаева. 

22 октября 2009 года состоялось открытие памятника Муслиму Магомаеву на его могиле в Аллее почётного захоронения в Баку. Автором памятника является народный художник Азербайджана Омар Эльдаров. 

Открытие памятника Муслиму Магомаеву в Москве состоялось 15 сентября 2011 года. 

Также был переименован сквер в честь азербайджанского артиста, расположенный в самом центре Москвы, на Елисеевском переулке между Леонтьевским и Вознесенским переулками.

18 декабря 2014 года в Баку состоялась церемония сдачи в эксплуатацию корабля, носящего имя Муслима Магомаева.

Супруга певца Тамара Синявская была музой Магомаева на протяжении всей жизни. Они поженились спустя год после знакомства и не расставались никогда.

«Я вышла замуж за Муслима Магомаева по огромной любви, бесконечно восхищаясь человеком, которого так щедро одарил Бог. С самого нашего знакомства и до последних дней ухаживал просто по-царски, дарил охапки цветов. До самого последнего дня пребывания на этой земле он вызывал к себе интерес.

Не делая для этого ни-че-го! Просто раз и навсегда захватив в плен своим талантом. Он снится мне каждую ночь. В Москве стоит памятник Муслиму - дань любви москвичей к нему. А в Баку он покоится на Аллее почетного захоронения. Я туда приезжаю при любой возможности», - рассказывает Синявская.

И сегодня, как и в предыдущие годы, с момента, как не стало несравненного Муслима, в Аллее почетного захоронения в Баку в 17:00 состоится мероприятие, посвященное 76-летию со дня рождения легенды. 

Как сообщили Media.Az в пресс-службе Министерства культуры Азербайджана, в мероприятии примут участие видные общественные деятели, представители культуры и искусства, родные и близкие легендарного исполнителя.