КАРАБАХ С САМЫХ ДРЕВНИХ ВРЕМЕН ДО ЭПОХИ ХАНСТВ

Карабах - один из древнейших краев не только Азербайджана, но и мира в целом. В находящейся на этой территории Азыхской пещере найдены места поселения первобытных людей, что доказывают, что Азербайджан, в том числе и Карабах, вместе с бассейном Средиземноморья и Восточной Африкой являлся одной из колыбелей человечества. Исследователь Азыхской пещеры, азербайджанский ученый М.Гусейнов писал: "Изученная культура орудий из речного камня в Азыхе близка комплексу Олдувайской культуры Восточной Африки. В то же время, в изготовлении орудий имеются отличительные черты, что позволило назвать орудия, найденные в нижних пластах Азыха, Гуручайской культурой… Возраст же Гуручайской культуры древнее 1 миллиона 200 тыс. лет".
В 1968 году из древнеашельского пласта Азыхской пещеры была извлечена часть нижней челюсти Азыхского человека, названного азыхантропом. Предполагается, что Азыхский человек жил около 350-400 тысяч лет назад. Культура мустье в Карабахе больше всего представлена пещерой Таглар.
Продолжение археологического изучения Карабаха может выявить здесь также широкое развитие периодов мезолита и энеолита каменной эпохи. В эпоху энеолита (VI - IV тыс. лет до н.э.), в бронзовую и начальную эпоху железа (конец IV тысячелетия до н.э. - начало I тысячелетия) в жизни Карабаха произошли большие перемены.
Период, охватывающий конец бронзовой и начало железной эпохи (XIII- VII в.в. до н.э.), получил название Ходжалинско-Гедабекской культуры. В памятнике археологии Ходжалинского кладбища были найдены агатовые бусы с клинописью, принадлежащие Ассирийскому повелителю Ададнирарию. Эти и другие находки подтверждают наличие экономических и культурных связей региона с Ближним Востоком.
Наряду с развитием хозяйственной и культурной жизни, продолжаются также этнополитические процессы. На юге Азербайджана появляется могущественное государство Манна (IX - VI в.в. до н.э.). Манна в борьбе с Ассирией и Урарту смогла сохранить свою независимость. Земли Северного Азербайджана, в том числе территория Карабаха, остаются в стороне от захваченных Урарту земель. В эту эпоху на Южном Кавказе (Закавказье), армянский этнос вообще отсутствовал. Видные исследователи, авторы коллективных монографий, говоря о политической истории Закавказья, выражают единое мнение: основная территория Урарту находилась за пределами границ СССР. Территория компактного проживания армян в древнюю эпоху и средние века также была далека от пределов нынешней Армянской Республики.(10) Во времена Мидийского государства (672 - 550 лет до н.э.), положившего конец существованию государства Урарту, положение изменилось. Мидия подчинила себе юго-восточное Закавказье. Это положение продолжалось и в эпоху Ахаменидов (550 - 330 лет до н.э.).
После разрушения государства Ахаменидов (336 - 323 лет до н.э.) Александром Македонским, политические процессы на севере Азербайджана перешли на новый этап. Результатом этого было то, что после краткосрочного периода властвования Александра Македонского, с его смертью, империя разделилась: на юге Азербайджана образовалось государство Атропатена, а на севере - государство Албания.
В IV веке до н.э. и позже Атропатена владела также землями на севере Азербайджана, и это часть земель территории Карабаха подчинялась этому древнему Азербайджанскому государству. Албанское государство, возникшее в одно время с Атропатеной, просуществовав примерно с IV в. до н.э. по VIII в. до н.э., в течение около 1200 лет сыграло большую роль в истории Азербайджана.Вся территория Карабаха входила в состав Албанского государства, которое делало все возможное для сохранения Карабаха в своем составе, и за некоторыми исключениями добилось этого. Это неопровержимо подтверждается 6 картами Ф.Мамедовой, которые в исторической динамике отражают территории и границы государства Албании, в том числе областей, являющихся его составной частью (Сакасена, Отена-Ути, Орхистена-Арсах, Араксена и др.)
Как Карабах принадлежал Азербайджанскому Албанскому государству, так и проживающие здесь этносы - ути, совдеи, гаргары и др. были албанскими племенами.
Первое появление армян на Южном Кавказе (Закавказье) относится к периоду после II века до н.э. С внедрением их в регион начинается их захватническая деятельность против местных государств и народов. В этот период армяне называют армянское царство на востоке Малой Азии "Великой  Арменией" и пытаются объявить все населяемые ими территории армянскими землями. С разгромом Тиграна II Римской империей в 66 году до н.э., легенда о вымышленной "Великой Армении" развеивается, они становятся вассалами Рима. Это положение продолжается до IV века. В данном случае представление армянами исторических земель Албании составной частью Армении не имеет никакого научно-исторического обоснования. В отличие от армян Азербайджанское государство Албания продолжало проводить независимую политику, и исторические области Карабаха входили в его состав. Согласно исследованиям "изучение источников и действительности I - IV веков убеждают нас в том, что южная граница Албании проходила вдоль реки Аракс".
Принадлежность Карабаха Азербайджану и проживание здесь с древнейших времен различных тюркских этносов подтверждает также эпос "Китаби-Деде Горгуд", являющийся величественным памятником азербайджанского и общетюркского устного народного творчества. Легенды Деде Горгуда в VI-VII веках были распространены на всех азербайджанских землях, включая и Карабах, и район озера Гейча. Как утверждает этот ценный народно-героический эпос, некоторые огузские герои, встречались даже с самим пророком Мохаммедом. В известной Огузнаме (в "Китаби-Диярбакрийя", написанной Абу Бекром Техрани в 1470 году), написанной по указанию правителя Аггоюнлу - Узуна Гасана (1453-1478), говорится о принадлежности Карабаха и горных плато Гейчинского моря древним огузским тюркам, о захоронении родоначальника огузских тюрков Огуз Хагана в окрестностях Гейчинского моря, проживании и захоронении Баяндур Хагана в Карабахе, на высокогорных плато Гейчинского моря.