КАРАБАХ В ПЕРИОД АРАБСКОГО ХАЛИФАТА.

Основные перемены в истории Карабаха происходят в связи с нашествием Арабского халифата и ликвидацией в результате этого Албанского государства. Тогда как до арабских нашествий историческое население Карабаха с этнической точки зрения было однокоренным, т.е. имело Азербайджано-Албанские корни, в этот период обеспечение религиозного превосходства армян в результате бедственной политики Арабского халифата по отношению к Азербайджану, с течением времени проявило себя и в этнической области: началась григорианизация, а вслед за ней арменизация населения исторической Арцахской территории бывшей Албании.
Причины процессов григорианизации и арменизации на этих территориях Азербайджана, их протекание, сущность армяно-халифатского сотрудничества и другие проблемы, вопросы отражения их в исторической литературе, были особо исследованы академиком З.Буниятовым. Естественно, что по отношению к григорианизации процесс арменизации должен быть более длительным, что на самом деле и произошло. Оспаривая идею С.Т.Еремяна о том, что " с VII века (точнее с начала VIII века) Албанская церковь рассматривалась как часть армянской церкви" и что в этот период шла арменизация Сюника, Арцаха, Ути и др. областей в Арранской области, З.Буниятов писал: "Привлекает внимание смешение двух различных понятий: арменизация и григорианизация. В этом случае можно говорить только о григорианизации Арранского населения с помощью армянской церкви. Точка зрения С.Т.Еремяна по этому поводу не совсем точна, так как область Сюник и большая часть Арцаха в Арранской области были арменизированы ближе к началу XII века".
Эта идея (также и вывод, к которому пришел и академик С.Т.Еремян!) еще раз подтверждает, что население, проживающее в этой части Карабаха, вначале не было армянским, а наоборот, было азербайджано-албанскими племенами, которые впоследствии были арменизированы, точнее, вначале григорианизированы и затем арменизированы.
Об этом свидетельствуют и одонтологические исследования, информирующие об этногенезе популяции и ее взаимосвязях, и основывающиеся на современных научных достижениях. Совершенно неслучайно, что после расчленения Арабского халифата на этой территории Албании возникли Сюникское и Арцах-Хачинское княжества. К концу XII века Сюникское падишахство распалось, после смерти князя Григора и Смбата в 1166 году правящая здесь династия прекратила свое существование. Княжество Хачин, образовавшееся на территории Арцаха в конце XII - начале XIII веков, было, по словам И.А.Орбели, "частью древней Албании".Таким образом, совершенно естественно, что после распада Арабского халифата среди государств, возродившихся на его территории, не было ни одного армянского государства. Это доказывает отсутствие истории государственности у армян на Южном Кавказе, в отличие от Азербайджана и Грузии.
Время протекания этих процессов, IX - начало XIIIвека,. в особенности период Саджидов-Атабеков-Ширваншахов, было периодом увеличения могущественности Азербайджана на всем Южном Кавказе. Саджиды и Атабеки фактически объединили исторические земли Азербайджана с политической точки зрения.
Хачинское княжество, возникшее на территории бывшей Албании, достигло высокого уровня развития в период правления Хасана Джалала (1215-1261), принадлежащего к роду Мехранидов. Неслучайно, что на нарративных и эпиграфических памятниках этого периода наряду с титулами "Князь Хачинских государств", "Величественный князь Хачинского и Арцахского государств" упоминается также титул "Повелитель Албании". Другими словами, все титулы Хасана Джалала присущи истории Азербайджана - Албании. Во время его правления был построен Ганзасарский монастырь, считающийся одной из ценнейших жемчужин Албанской архитектуры.

Карабах как один из центров политической жизни Азербайджана
(XIII - 40-е годы XYIIIвв.)

Во время правления в Азербайджане Харезмшаха Джалаладдина (1225-1231), положившего конец государству Атабеков, особившегося во время первого нашествия монголов (1220-1222), Карабах также находился под его властью.
С завершением второго нашествия монголов и полного завоевания Азербайджана (1231-1239) Карабах, как и другие азербайджанские земли, был в составе Высшего монгольского хаганства (1239-1256), а впоследствии в составе государства Хюлакидов (Эльханидов) (1256-1357). Информация об истории этого периода относительно всеобъемлюща и хорошо изучена.
В этот период словосочетание "Карабах", состоящее из слов "Кара" и "Бах", уже относилось к конкретной географической территории. В.Пириев пишет: "Название "Арранский Карабах" впервые упоминается в связи с повествованием о событиях 1824 года в произведении Рашида ад-Дина "Джамэ ат-таварих". В этот период Карабах в составе Аррана был единой территорией, объединяющей нагорные и предгорные земли.В XIII - XIV веках Карабах играет важную роль в политической истории государства Хюлакидов. В.Пириев отмечает, что "Постоянные зимовки монгольских правителей в Карабахе послужили причиной протекания здесь целого ряда событий государственного уровня. Достаточно отметить, что двое из монгольских правителей (Газан хан и Арпа хан) взошли на султанский престол в Карабахе, а двое (Аргун хан и Абу Саид) скончались в Карабахе". И в XIII-XIV веках Карабах был землей Азербайджана, и его население, в основном, состояло из азербайджанских тюрков.
В XV веке Карабах входил в состав Азербайджанских государств - Гарагоюнлу (1410-1467) и Аггоюнлу (1468-1501). Однако в период Гарагоюнлу произошло событие, которое отразилось на последующей истории Карабаха. В XV веке род бывшего албанского правителя Гасана Джалала (Джалалиды) получил от шаха Гарагоюнлу Джахан шаха титул "мелика". Впоследствии владения рода Джалалилдов разделились на пять албанских феодальных княжеств - меликств (Гюлюстан, Джараберд, Хачын, Варанда, Дизаг).
С образованием Азербайджанского государства Сефевидов (1501) началась централизация всех азербайджанских земель. В середине XVI века централизация азербайджанских земель в виде единого государства была завершена. Этим самым Азербайджанское государство Сефевидов превратилось во второе самое могущественное государство в регионе после Османской империи. В таком случае, в тот период какое-либо этнополитическое превосходство армян было невозможным. Напротив, в этот период этнические и политические границы Азербайджана приобретают более яркую картину. Сефевиды создают в Азербайджане 4 беглярбекства, одним из которых и было Карабахское или Гянджинское беглярбекство. Подробные обзорные тетради, составленные на этих землях османами, создают ясное представление об административно-территориальном делении этого беглярбекства. По данным 1593 года Гянджа-Карабахская провинция была разделена на 7 санджаков и 36 районов.  Зарегистрированные здесь свыше 1,3 тысяч топонимических единиц все, можно сказать, принадлежали азербайджанцам. Ни одна из них не принадлежала армянам.
После ослабления государства Сефевидов азербайджанские земли превратились в поле сражений между Ираном, Россией и Османскими государствами.
В этот период Гянджа-Карабахские земли находились вначале в составе Османской империи. Составленные в этот период Османские тетради также доказывают, что основную часть населения этого региона составляли азербайджанцы. По подсчетам в 1727 году численность населения Гянджа-Карабахской провинции составляла 122 тыс. человек. Из них 80,3 тыс. человек (66%) были азербайджанцами; 37,8 тыс. человек (31%) - армянами (точнее григорианизированными и арменизированными албанцами), 3,7 тыс. человек (3,1%) составляли курды. В указанный период при активной помощи России григорианизированные албанцы политически активизируются.
С другой стороны, Надир шах Афшар, свергнув последнего правителя Сефевидов Аббаса III, (1736-1747), применял против тюркско-мусульманского населения Гянджа-Карабахского беглярбекства, отказавшегося признать его законным правителем, такие тяжкие меры наказания, что и этот фактор укрепил позиции албанских меликов Карабаха и послужил толчком их сепаратизму. Со смертью Надира его государство распалось, в Азербайджане образовались местные государства - ханства. Другими словами, Азербайджан посредством ханств в очередной раз восстановил свою независимость. На территории бывшей Гянджа-Карабахской провинции возникло два Азербайджанских ханства - Гянджинское и Карабахское. Ввиду того, что территориальные претензии армян по отношению к Азербайджану, в основном, связаны с Карабахским ханством, остановимся на нем отдельно.

Институт Истории им. А.Бакиханова НАНА